Версия сайта для слабовидящих

Новости

22.06.2024
22 июня - День памяти и скорби

подробнее>>

21.06.2024
Безопасность на водоёмах в летний период

подробнее>>

20.06.2024
Сервис «Развитие территорий»

подробнее>>

19.06.2024
Детские сады Петербурга

подробнее>>

18.06.2024
Хочу стать военным: что делать?

подробнее>>

Все новости

Внимание! Птичий грипп

К гриппу восприимчивы все виды птиц, в т. ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.), диких, экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.

Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель.

Источником заражения являются больные птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом, а также переболевшие птицы (срок вирусоносительства 2 месяца).

Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.

Основным источником вируса в природе являются водоплаваюш,ие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом.

У диких уток вирус гриппа размножается главным образом в клетках, выстилающих желудочный тракт, при этом никаких видимых признаков заболевания у самих птиц вирус не вызывает и в высоких концентрациях выделяется в окружающую среду.

За период с начала 2023 года на территориях 14 субъектов Российской Федерации зарегистрировано 29 случаев возникновения высокопатогенного гриппа птиц, в том числе 7 - среди домашней птицы и 22 - среди дикой птицы.

Особо тревожит стремительное распространение в мае 2023 года высокопатогенного гриппа птиц в популяции чаек. В течение краткого периода с 3 по 17 мая 2023 года в России зарегистрировано более 20 случаев обнаружения трупов чаек, павших от высокопатогенного гриппа птиц, в том числе на территориях Удмуртской Республики (5 случаев в 5 муниципальных образованиях). Республики Марий Эл (4 случая в 3 муниципальных образованиях). Кировской области (9 случаев в 6 муниципальных образованиях). Смоленской области (1 случай), Новгородской области (1 случай), в г. Москве (1 случай) и др. Во всех случаях в регионах Российской Федерации введены ограничительные мероприятия (карантин) по высокопатогенному гриппу птиц.

Владельцам птицы рекомендуется не допускать:

- контакта домашней птицы с дикими и синантропными птицами, в том числе отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных подсобных хозяйствах;

- потрошение охотничьих трофеев дичи на территории дворов и скармливание отходов домашней птице;

- посторонних лиц в места содержания домашней птицы;

- употребление в пищу и скармливание животным подозрительной в заболевании птицы.

Владельцам птицы необходимо обеспечить следующее:

- информировать государственную ветеринарную службу района о наличии птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья.

- не допускать поение и купание птиц в открытых водоемах, где останавливается дикая птица;

- содержать птиц в условиях, исключающих контакт с дикими и синантропными птицами (безвыгульное содержание, ограждения из сетки, оборудование навесов, отпугивание и т.п.), особенно в период осенних и весенних перелетов птицы;

- приобретать молодняк птицы и инкубационное яйцо, а также корма для птиц, из благополучных источников, воздерживаться от приобретения живой птицы на рынках и в местах несанкционированной торговли и от случайных лиц;

- позаботиться об изолированном хранении кормов в закрытом помещении или закрытых емкостях таким образом, чтобы исключить его контаминацию секретами и экскрементами диких и синантропных птиц;

- позаботиться об изолированном хранении инвентаря по уходу за домашними птицами и спецодеждой, содержать их в чистоте;

- проводить своевременную уборку дворовых территорий и загонов от мусора и продуктов жизнедеятельности птиц, складировать помет в гидроизоляционные емкости или траншеи;

- кормление птиц осуществлять в помещении в целях недопущения россыпи кормов на выгуле и привлечении диких птиц;

- раздельно содержать разные виды птиц (кур содержать отдельно от водоплавающих птиц);

- использовать пух и перо для бытовых целей только после тепловой обработки;

- иметь запас дезинфицирующих средств и проводить дезинфекцию инвентаря и птичников после их полной очистки;

- обеззараживание помета и подстилки путем сжигания или биотермическим методом (путем выдерживания в закрытых земляных траншеях с гидроизоляционным слоем в течение 6 месяцев);

- при первых признаках заболевания, аномального поведения птиц (отказ от корма и воды; взъерошенность оперения; опухание головы; изменение цвета гребня, бородок и конечностей; нарушение координации движения; тремор; неестественная поза; помутнение роговицы глаз у водоплавающих птиц и др.) и случаях внезапного массового падежа птицы немедленно обратиться в ближайшие учреждения государственной ветеринарной службы для выявления причин заболевания птицы и недопущения эпизоотии.

В целях личной безопасности граждан необходимо соблюдать правила личной гигиены: уход за птицей осуществлять в спецодежде, потрошение птицы производить в перчатках и т.п.

 По информации Портала Красногвардейского района http://www.krgv.ru/news/2023-06-01/ptichiy-gripp/

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!