Версия сайта для слабовидящих

Новости

13.06.2024
Индексация пенсий работающих россиян

подробнее>>

12.06.2024
С Днем России!

подробнее>>

11.06.2024
Куда сходить в Санкт-Петербурге в День России

подробнее>>

04.06.2024
Налоговый вычет

подробнее>>

03.06.2024
Петербуржцы стали победителями Всероссийского соревнования по искусственному интеллекту!

подробнее>>

Все новости

Сегодня 13 апреля - 50-летие Красногвардейского района!

Сегодня 13 апреля - 50-летие Красногвардейского района!

Семь интересных фактов о Красногвардейском районе

1. Красногвардейский район – старейший район города
Первые поселения на этой земле появились, по мнению историков, более четырёх тысяч лет назад. До основания Санкт-Петербурга на территории нынешнего Красногвардейского района располагалась шведская крепость Ниеншанц, которая являлась укреплением города Ниен. Именно эта крепость была взята русскими войсками за две недели до основания Северной столицы в апреле 1703 года.
2. Купцы Елисеевы на Охте
Династия знаменитых петербургских предпринимателей и общественных деятелей Елисеевых оставила свой след и на Охте. Именно здесь находилась семейная усыпальница Елисеевых – Казанская церковь на Большеохтинском кладбище. К сожалению, в 1929 году храм был снесен. В 1900-1903 гг. рядом с церковью на средства Елисеевых выстроили богадельню на 120 престарелых и 30 детей с амбулаторией и школой. Теперь в этом здании находится второй корпус Гидрометеорологического Университета. Гидрометеорологический университет был основан в 1930 г. Это был первый в мире специализированный ВУЗ по подготовке инженеров-метеорологов, гидрологов, океанологов. Сегодня здание в довольно приличном состоянии - конечно, с утратами, но все же характеризует стиль архитектора.
3. В названии района увековечены деяния Красной гвардии во время Гражданской войны
Впервые такое название появилось в 1936 г. В 1946 году название было упразднено, а территория района была административно присоединена к Калининскому району. В 1973 г. район снова был выделен в отдельную административную единицу и историческое название ему было возвращено.
4. Красногвардейский в цифрах
По уровню жизни наш район занимает 7 место из 18 районов города. Всего в районе находится 119 улиц, а также 5 парков, 20 скверов, 8 садов и 7 бульваров. Сегодня на территории района проживают около 350 тысяч человек – это 7% от общего населения города. Семь, кстати, счастливое число! Недаром, наша рубрика носит название «ТОП-7».
5. Тайна Большеохтинского моста
Существует легенда, что строители Большеохтинского моста (мост имени Петра Великого) поставили в мост одну золотую заклепку на счастье, но найти её – одну из миллиона – никому до сих пор так и не удалось.
6. Ладожский вокзал
Самый современный вокзал Петербурга находится в Красногвардейском районе. Ладожский вокзал был построен в 2001-2003 годы по проекту архитектора Никиты Явейна. Проект вокзального комплекса получил Гран-при на международном архитектурном фестивале «Зодчество 2001» в номинации «Особо значимые социальные проекты». Каждый час услугами Ладожского вокзала пользуются более 600 человек.
7. Целебный источник в Полюстровском парке
Несмотря на то, что название Полюстровского парка происходит от латинского слова «болото», построен он в экологически чистом районе. Еще при Петре Первом здесь нашли родниковые источники. Сегодня на территории парка производят минеральную воду «Полюстрово». За год Полюстровский источник целебной минеральной воды выносит на поверхность до 11 тонн растворённого природного железа.

 

Источник: https://vk.com/@kdc_krasnogvardeiski-top-7-interesnyh-faktov-o-rasnogvardeiskom-raione

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!